Die französische Lebensfreude ist weltbekannt. "Essen wie Gott in Frankreich" ist nur eine der Umschreibungen für die Freude an Genuss und Leben der Franzosen. Dies ist in der Provence keineswegs anders. Gerade hier findet der Feinschmecker so gut wie alles, was das Herz begehrt.
Da ist auf der einen Seite ein Angebot an Käse und Molkereiprodukten, wie man es sonst nur selten in Europa findet. Zu einem guten Käse gehört natürlich ein gutes Stück Brot, was es allerdings, wie in den meisten Regionen Südeuropas, in der Regel als helle Backwaren gibt. Dies stört mich persönlich nicht, da ich Baguette und Weißbrot wahrlich liebe.
Man muss sicher nicht extra erwähnen, dass der Rotwein der Provence mit zu den besten Sorten der französischen Weine gehört. Einer meiner Lieblingsweine ist der Chateneuf-du-Pape, der aus dem südlichen Rhonetal in der Provence stammt. Der Ort Chateneuf du Pape ist eher unscheinbar, aber die Gegend um diese Gemeinde ist völlig auf den Anbau des vorzüglichen Weins eingestellt.
Natürlich soll auch das Angebot an sehr gutem Fisch und Meeresfrüchten, besonders an der Mittelmeerküste, nicht unerwähnt bleiben. Für Naschkater, wie ich einer bin, hält die Provence auch ein reiches Angebot an Süßigkeiten bereit. Also packen sie den Picknick-Korb und dann geht es zu kulinarischen Höhepunkten am Lavendelfeld.